Quand il fait chaud... un amer!

06 juillet, 2012 |


Ça, c'est bien une boisson alsacienne. Très peu connue encore dans le reste de la France, le "Picon-bière", est l'apéritif par excellence en Alsace. Bien que le Picon ait été inventé par Gaetan Picon, un distilleur d'Aix-en-Provence, en Algérie au milieu du XIXe siècle, c'est surtout chez nous, dans le nord-est de la France, qu'il est populaire. Un doigt de Picon, et une bière, et voilà, un amer!! 

Dans les années 80, lorsque mes parents ont acheté un appartement près de Toulon, mon père était toujours "obligé" d'amener une bouteille de Picon, lorsqu'ils descendaient en vacances dans le sud! Le jour où il a enfin trouvé du Picon sur les étagères d'Auchan à la Seyne-sur-mer a été un grand jour!! 

Cet amer a été servi à l'auberge-restaurant Musculus, à Scharrachbergheim, en Alsace, au début de la route des vins d'Alsace. Alors, si d'aventure vous vous trouvé un jour dans la région, n'hésitez pas! La table est bonne, les prix raisonnables, et l'accueil sympa!

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